Mi. 19.03.2025
Sauer macht lustig – oder?
In unserem Workshop dreht sich alles um den pH-Wert. Das ist ein Wert, mit dem man feststellen kann, ob z.B. Lebensmittel sauer sind. Zusammen mit euch werden wir untersuchen welche Lebensmittel und Alltagshelfer „sauer“ und welche „basisch“ sind, so bezeichnet man als Forscher:in tatsächlich das Gegenteil von sauer. Um das festzustellen, machen wir uns die Wirkung von Rotkohlsaft zunutze. Im Anschluss werden wir untersuchen, ob sich eine pH-Wert-Änderung auf das Wohlbefinden der Zellen, das sind die winzigen Bestandteile aus denen unser Körper besteht, auswirkt. Dazu werden wir die Zellen mit den schon vorher untersuchten Lebensmitteln und Alltagshelfern behandeln und dann gemeinsam herausfinden, ob es den Zellen danach noch gut geht oder nicht. Außerdem werden wir uns Zellen unter dem Mikroskop ansehen und herausfinden, wie sich tote und lebende Zellen voneinander unterscheiden. Zusammen machen wir also jede Menge Experimente. Wir freuen uns auf euch!
Wann
19.03.2025
17:00 – 18:30 Uhr
Termin in den eigenen Kalender importieren
Wo
Auditorium/Vortragssaal EG 0.036
Laborgebäude CECAD
Josef-Stelzmann-Str. 26
50931 Köln
Kosten
keine
Anmeldung
Veranstalter
KölnerKinderUniversität
Universität zu Köln
Referierende
Jana Caroline Hollenbeck,
Dr. Christina Ising,
Öykü Kaya,
Laura Lee Ramsden,
Annamaria Regina,
Francesco Santarelli