Ringvorlesung1

Bild: Riccardo Mayer

Di. 21.10.2025

Ringvorlesung: Kulturpflanzen und Ernährungssicherheit aus globaler Sicht – die Herausforderungen der Zukunft

Die Ringvorlesung widmet sich den globalen Herausforderungen, die im Spannungsfeld von Klimawandel, Nachhaltigkeit und globaler Ernährungssicherung entstehen. Diese sind sehr vielfältig und oft eng miteinander verknüpft. Um tragfähige Lösungen zu entwickeln, ist ein interdisziplinärer Zugang unerlässlich.

Deshalb werden verschiedenen Themen aus der Perspektive unterschiedlicher Fachrichtungen betrachtet. So wird deutlich gemacht, wie interdisziplinäre Ansätze zur Sicherung einer globalen und zugleich nachhaltigen Ernährung beitragen können.

Im Mittelpunkt steht die Frage, wie eine nachhaltige Transformation unserer Ernährungssysteme gelingen kann, um die Lebensgrundlagen zukünftiger Generationen zu sichern. Dabei werden auch die politischen, ökonomischen, ökologischen und sozialen Dimensionen des Wandels sichtbar gemacht.

Kulturpflanzen und Ernährungssicherheit aus globaler Sicht – die Herausforderungen der Zukunft

Im Jahre 2050 werden ca. 10 Milliarden Menschen auf der Erde wohnen, die allesamt ernährt werden wollen. Realistischen Schätzungen zufolge müssen wir dafür die pflanzliche Nahrungsmittelproduktion etwa verdoppeln – und das unter dem Damoklesschwert der globalen Klimaveränderungen. Technologische Innovationen in der Pflanzenzüchtung sind daher gefragt – und nicht ein romantisierender Blick in die Vergangenheit. Wie können wir diese Herausforderung meistern?

Die Vorlesungsreihe lädt dazu ein, globale und interdisziplinäre Zusammenhänge besser zu verstehen und zeigt konkrete Handlungsmöglichkeiten auf – für Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und jeden Einzelnen.

Weitere Informationen zu der Vorlesungsreihe unter diesem Link.

Wann

21.10.2025
17:45 Uhr

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Wo

Institut für Pflanzenwissenschaften (Biozentrum), Zülpicher Straße 47b, 50674 Köln; Hörsaal 0.024 (direkt im Erdgeschoss)

Kosten

keine

Anmeldung

nicht nötig

Veranstalter

„Netzwerk Food Security“ und „KPA Sustainable Plant Production“

Referierende

Prof. Peter Westhoff, Universität Düsseldorf