Fr. 22.09.2023
“Was kommt morgen auf den Teller?”
Das MPI für Pflanzenzüchtungsforschung und das Kompetenzfeld Food Security der Universität zu Köln laden zu zwei wissenschaftlichen Vorträgen in der Wissenschaftsscheune des MPI für Pflanzenzüchtungsforschung mit anschließender Führung im Schaugarten ein.
17:00 Uhr
“Wie ernähren sich Pflanzen und was limitiert den Ertrag?”
Dr. Isabelle Metzen, Universität zu Köln
17:15 Uhr
“Moderne, natürliche Züchtung von Mais zur Anpassung an Trockenheit und Klimawandel.”
Thimo Trapp, MPI für Pflanzenzüchtungsforschung
Die Referent*innen erklären, welche Nährstoffe unser Gemüse zum Wachsen braucht und was passiert, wenn diese im Boden nicht vorhanden sind. Außerdem gehen sie darauf ein, wie unsere Nahrungspflanzen reagieren, wenn zu wenig Wasser vorhanden ist, z.B. bei längeren Trockenperioden
Der Klimawandel hat weltweit massive Auswirkungen auf die Erträge unserer Kulturpflanzen. Unsere Nahrungspflanzen müssen sich an ändernde Klimabedingungen anpassen. Wie das funktioniert erläutern sie anhand von Maispflanzen.
Sie erfahren mehr über die aktuelle Pflanzenforschung an der Universität zu Köln und am Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung. Es gibt kleine Vorträge und Führungen durch den Schaugarten, der eine Fülle von Kulturpflanzen und alten Obstsorten zeigt.
Der Eintritt ist frei und eine Anmeldung nicht erforderlich.
Wann
22.09.2023
16:30 – 19:30 Uhr
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Wo
Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung, Wissenschaftsscheune, Carl-von-Linné-Weg 10, 50829 Köln
Kosten
Eintritt frei
Anmeldung
Nicht erforderlich
Veranstalter
Max-Planck-Institut für Pflanzenforschung, Universität zu Köln