Aktuelles aus Wissenschaft & Bildung
Schwimm-Check 2023
Wie souverän ist Ihr Kind im Wasser?
Juni 2023. Machen Sie den kostenlosen Schwimm-Check! Im Rahmen des Forschungsprojekts „Aquatic Literacy For All Children“ werden europaweit Ergebnisse zur Schwimmfähigkeit von Kindern erhoben und verglichen. Die Deutsche Sporthochschule Köln bietet dafür den Schwimm-Check an und untersucht die Souveränität von Kindern im Wasser. Gesucht werden Kinder im Alter von sechs bis elf Jahren.
Neuer Vorstand im Amt
KWR wählt neuen Vorstand
Die Mitglieder der Kölner Wissenschaftsrunde haben in ihrer Leitungssitzung am 14. April in Anwesenheit der Oberbürgermeisterin Henriette Reker einen neuen Vorstand gewählt. In der ersten gemeinsamen Sitzung des neu gewählten Gremiums am 17. Mai standen wieder Wahlen auf dem Programm. Für die nächsten zwei Jahre übernehmen Prof. Dr. Claudia Bornemeyer (Rheinische Fachhochschule Köln) das Amt der Vorsitzenden und Prof. Dr. Stefan Herzig (Technische Hochschule Köln) das Amt des stellvertretenden Vorsitzenden.
Neue Ausgabe der Zeitschrift „easy“
Digitale Gesellschaft(en). Neue Forschungsansätze zur Digitalen Transformation
Juni 2023. Eine neue Ausgabe von "easy_social_sciences" ist online: Im Fokus stehen die diversen Aspekte der Digitalisierungs-forschung, von der Konzeption relevanter Forschungsfragen bis zur Kommunikation wissenschaftlicher Ergebnisse. Herausgegeben wird die Transferzeitschrift vom GESIS Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften in Köln.
Das Klassenzimmer als Online-Sternwarte
Sternwarte in Koorperation mit dem orbitall im FEZ ermöglicht Sonnenbeobachtung an Schulen.
Juni 2023. Das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) hat gemeinsam mit dem FEZ-Berlin am 1. Juni 2023 eine Sternwarte eingeweiht, auf die Schulen aus ganz Deutschland Zugriff haben. Schülerinnen und Schülern können damit die Sonne beobachten.
Outdoorsport boomt
Dr. Mirjam Limmer stellt ihre Forschung und Lehre im Kletter- und Bergsport bei Wissenschaft im Rathaus vor.
Mai 2023. Normalerweise steht Dr. Mirjam Limmer auf einem Gipfel, hängt in einer Felswand oder geht in einer Seilschaft über Gletscher. Wandern, Klettern, Bergsteigen – das ist ihre Passion. Die 36-Jährige verfolgt diese Leidenschaft aber nicht nur in ihrer Freizeit. Seit fast zehn Jahren arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Outdoor Sport und Umweltforschung der Deutschen Sporthochschule Köln.
Verstärktes Hungergefühl
Bekämpfung des Jo-Jo-Effekts
April 2023. Viele, die schon einmal eine Diät gemacht haben, kennen das: Nach der Diät kommt der Jojo-Effekt und die Kilos sind schnell wieder drauf. Forschende vom Max-Planck-Institut für Stoffwechselforschung und der Harvard Medical School haben an Mäusen gezeigt, dass sich die Kommunikation im Gehirn während einer Diät ändert.
Rückblick: Wissenschaft im Rathaus
Wasserstoffgewinnung aus Solarenergie
März 2023. Am 27. März berichteten Prof. Lampe (RFH) und Dr. Fend (DLR) im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Wissenschaft im Rathaus" über aktuelle Testergebnisse einer solar-thermochemischen Prototypenanlage. Mit interessierten Bürger*innen sprachen sie im Kölner Rathaus über neue Erkenntnisse und offene technische Fragen.
Organspende
Dokumentierter Wille fördert Zustimmung
März 2023. Die deutschen Organ-Spenderzahlen sind im internationalen Vergleich gering. Die Transplantationsbeauftragen der sieben NRW-Universitätskliniken, darunter Uniklinik Köln, gingen der Frage nach, welchen Einfluss ein Entschluss zu Lebzeiten auf die Entscheidung für eine Organspende hat.
FakeInDigitalMarkets
Fake-Bewertungen im Internet
Das Projekt „FakeInDigitalMarkets“, an dem Forschende der Universität zu Köln, der TU Clausthal und der HSU Hamburg beteiligt sind, beschäftigt sich mit Fake-Bewertungen auf digitalen Märkten. Lösungsansätze sollen helfen, Online-Plattformen effizienter zu machen und negative Auswirkungen gefälschter Bewertungen zu reduzieren.
Süßigkeiten verändern unser Gehirn
Hoher Fett- und Zuckergehalt
Schokoriegel, Chips und Pommes - warum können wir sie im Supermarkt nicht einfach links liegen lassen? Forschende des Max-Planck-Instituts für Stoffwechselforschung in Köln haben, in Zusammenarbeit mit der Yale University, jetzt nachgewiesen, dass Lebensmittel mit hohem Fett- und Zuckergehalt unser Gehirn verändern: Wenn wir regelmäßig auch nur kleine Mengen davon essen, lernt das Gehirn, auch weiterhin genau diese Lebensmittel konsumieren zu wollen.