Globale Ernährungssicherheit

Bild:

Tue. 26.11.2024

Vortrag: Bodenernährung für eine nachhaltige Pflanzenernährung

Böden beherbergen Millionen verschiedener Mikroorganismen denen eine wichtige Rolle bei der Zersetzung von Pflanzenresten zukommt. Sie ermöglichen dadurch die Freisetzung von Nährstoffen für Pflanzen und deren Wachstum, sind aber gleichzeitig selber Speicher von Nährstoffen und somit quasi Dünger. Zudem fördern die Mikroorganismen selbst den Aufbau eines fruchtbaren Bodens und somit die Widerstandsfähigkeit landwirtschaftlicher Systeme. Allerdings benötigen auch Bodenmikroorganismen Nährstoffe um zu funktionieren. Prof. Florian Wichern beleuchtet, wie Bodenmikroorganismen und Pflanzen zusammenwirken und wie Landwirt*innen das Bodenleben fördern können, um Lebensmittel nachhaltig zu produzieren.

Die Vorlesung ist Teil der Reihe “Globale Ernährungssicherung” und richtet sich ausdrücklich an die Öffentlichkeit.

Globale Ernährungssicherung

Warum hungern weltweit so viele Menschen, obwohl global genug Essen für alle Menschen produziert wird? Wie können wir uns klimafreundlich ernähren? Diese und viele weitere Fragen beantworten die Referent*innen Vortragsreihe “Globale Ernährungssicherung”.

Die Ursachen für Ernährungsunsicherheit sind vielfältig und bedingen einander oftmals.  Die Referent*innen der Ringvorlesung sprechen über relevante Themen wie Konflikte, Armut, Ungleichheit oder Klimawandel aus der Sichtweise unterschiedlicher Fachbereiche. Dabei zeigen sie auch Lösungsansätze auf dem Weg zu einem nachhaltigen Ernährungssystem. Es kommen VertreterInnen aus der Landwirtschaft, der Industrie, von Nichtregierungsorganisationen und der Forschung zu Wort.

Die Vortragsreihe richtet sich an die breite Öffentlichkeit. Die Dozent*innen geben in allgemeinverständlicher Weise jeweils einen allgemeinen Überblick über den Bezug ihrer Fachrichtung zur globalen Ernährungssicherung, sowie einen Einblick in ihre aktuellen, verständlich aufbereiteten Forschungsergebnisse.

Einen Überblick aller Themen erhalten Sie unter diesem Link.

Wann

. 26.11.2024
18:00 – 19:30 Uhr

Termin in den eigenen Kalender importieren

Wo

Universität zu Köln, Hörsaal 0.024 im Institut für Pflanzenwissenschaften (Biozentrum), Zülpicher Straße 47b, 50674 Köln

Kosten

Eintritt frei

Anmeldung

Nicht notwendig

Veranstalter

Food Security Netzwerk der Universität zu Köln

Referierende

Prof. Florian Wichern, Hochschule Rhein-Waal